Растяжка в трехмерном движении

Растяжка в трехмерном движенииЧеловеческое тело совершает свои движения в трехмерном пространстве. Находясь в положении стоя, вы можете тянуться вверх, вниз, вперед, в стороны, назад и диагонально. Вы также можете выполнять повороты и вращения в противоположных направлениях. Пространство, внутри которого вы совершаете подобные движения, имеет длину, ширину и высоту, и может быть представлено в виде сферы движения, называемой кинесферой.
Большинство обычных видов растягивания имеет одномерную струк­туру. Подобное растягивание наиболее часто сводится к движениям типа вверх-вниз или вперед-назад в перпендикулярном направлении по отно­шению к телу и, как правило, удлиняет только отдельную мышцу или мышечную группу, предназначенную для конкретного вида физической активности.

Приверженцы динамического движения считают, что двумерное рас­тягивание игнорирует важнейшее третье измерение, к которому, по их мнению, относятся мышцы, поддерживающие тело в момент движения.

Практически каждое движение в определенной степени обладает свой­ствами динамического. Даже если вы пытаетесь стоять совершенно спо­койно, ваше тело не остается неподвижным, а потихоньку покачивается из стороны в сторону. Эксперименты показывают, что люди имеют пред­расположенность к обморокам, если их держать в абсолютной непод­вижности. Поэтому легкое покачивание помогает кровообращению и обеспечивает длительное сохранение сознания. Для того, чтобы поддер­живать это легкое покачивание и, тем не менее, не терять равновесия, тело колеблется относительно вертикали, проходящей через его центр тяжести. В это время все мышцы и мышечные группы тела попеременно сокращаются и расслабляются. Даже если вы изменяете позу или берете в руки предмет, например, книгу или поднос, ваше тело автоматически сохраняет равновесие и продолжает свои колебания. В соответствии с этим в динамическом движении позиционное равновесие рассматривает­ся в качестве колебательного процесса между подвижным и неподвиж­ным состояниями.

Динамическое движение активно вовлекает в работу стабилизирую­щие мышцы, сокращение которых позволяет совершенствовать качество поз и исключать несоразмерные перемещения тела в момент движения одной из его частей. Стабилизирующая мышца удерживает в неподвиж­ном состоянии прилегающую к ней область, поэтому она может выпол­нять роль точки опоры, относительно которой другие мышцы могут сокращаться или удлиняться. К тому же подобное стабилизируещее воз­действие предотвращает травмы, которые могли бы случаться из-за пере­напряжения мышечной ткани и чрезмерного растягивания или сжатия сустава. Если вы в положении стоя поднимите правое колено, то мышца­ми, принимающими наибольшее участие в этом движении, будут правые сгибатели бедра. Однако в подъем вашего колена будут вовлечены и другие мышцы правой ноги, например, прилегающие к бедренной кости, действие которых будет помогать движению и устранять нежелательные вращения в тазобедренном суставе. В свою очередь мышцы туловища, таза и опорной ноги примут участие в стабилизации положения вашего тела, попеременно сокращаясь и расслабляясь для сохранения принятой позы. Пока вы находитесь в движении, подобные силы действия и проти­водействия постоянно возникают не только в тех мышцах, которые при­нимают наибольшее участие в этом движении, но и во всех остальных мышцах вашего тела.

Упражнение, имеющее расширенную пространственную структуру, обеспечиваемую динамическим движением, побуждает вас выполнять разнообразные двигательные пассажи, растягивая и укрепляя поддержи­вающие и помогающие мышцы. Приверженцы динамического движения используют свои упражнения в качестве лечебной процедуры для коррекции осанки и выравнивания позвоночника. Упражнениями динамического движения обогащены многие дисциплины. В частности, спортивная медицина и йога. Сей­час приверженцы этого направления работают главным образом с арти­стами балета, помогая им в улучшении чувства пространства через понимание структуры движений собственного тела.

Для того, чтобы приступить к выполнению упражнений динамическо­го движения, найдите просторное, хорошо проветриваемое помещение, в котором вам не помешают. На полу должно быть мягкое покрытие (ко­вер, маты и т.п.) для выполнения упражнений в положении лежа. Заня­тия потребуют значительного количества времени. Спешка разрушит чув­ство гармонии и ухудшит пластичность телодвижений.

Яндекс.Метрика

"ГИБКОЕ ТЕЛО" на Яндекс Картах