Измерение своей гибкости

определение гибкостиЭталона гибкости не существует. Каждый человек имеет свои собственные показатели, меняющиеся не только от конечности к конечности или день ото дня, но, бывает, и час от часу. Ни один разовый тест не может вам полного представления о вашей гибкости. Однако, вы можете составить общее впечатление, проверив достигаемую амплитуду движения в большинстве основных суставов своего тела. Больше того, проверив несколько тестов для конкретных мышц и мышечных групп, вы можете определить направление приложения основных усилий.
Возможно, наибольшая польза от проверки собственной гибкости – это определение ее исходного уровня перед началом реализации программы ее развития. Другими словами, у вас появится шаблон для измерения последующих изменений. Пять простых тестирующих упражнений, приведенных ниже, позволят определить эластичность мышц нижней части спины, плечевого пояса, икр, а также полусухожильных мышц и сгибателей бедра. Именно эти мышечные группы наиболее важны для общей гибкости физически активных людей. Все, что вам понадобиться для проведения тестов, - это линейка и ящик или приступка высотой около 20см. попросите другу помочь вам сделать измерения. Выполняйте данные упражнения примерно раз в месяц и фиксируйте в дневнике свои успехи. Помните, что развивая свою гибкость, вы ни с кем не соревнуетесь. Вы добьетесь наилучших результатов в нашей или любой другой оздоровительной программе, если будете сами определять скорость своего продвижения вперед.

Определение гибкость мышц нижней части спины и полусухожильных мышц

Данные мышцы оказывают наибольшее влияние на общую гибкость. Для определения степени их эластичности сядьте на пол, ступни упираются в ящик, руки вытянуты вперед. Не сгибая коленей, наклоняемся корпусом вниз, руки тянем вперед к кромке ящика. Попросите партнера замерить крайнюю точку, до которой дотягиваются пальцы ваших рук. Определяем положение относительно линейки, выдвинутой перед кромкой на 15 см. оцените свою гибкость по приведенной ниже таблице.

Как далеко вы можете дотянуться (см)

 

мужчины

женщины

Отлично

35 и более

37 и более

Хорошо

27-34

29-36

Удовлетворительно

18-26

18-28

Плохо

9-17

9-17

Очень плохо

8 и менее

8 и менее

 

Сядьте на ящик или стул с прямой спинкой, поддерживающей спину в вертикальном положении. Поставив одну ногу на пол, выпрямляйте вторую. Если ваши полусухожильные мышцы достаточно эластичные, вы сможете выпрямить ногу полностью, не сдвигая другую ногу с места и не отклоняя туловища от вертикального положения.

 

 

Определение гибкости квадрицепса и сгибателя бедра

Лежа на животе с согнутой ногой, попросите партнера одной рукой обхватить ваше колено, второй – надавить вам на таз и попытаться оторвать вашу ногу от пола. Если ваши квадрицепсы и сгибатели бедра эластичны, помогающий вам партнер сможет поднять ваше колено на несколько см, не вызывая у вас значительных дискомфортных ощущений.

Определение гибкости плечевого пояса

Поднимите локоть правой руки вверх и потяните его за спину. Затем положите на поясницу левую кисть и тяните ее вверх по спине. Если вы сможете свести свои кисти за спиной до соприкосновения друг с другом и сцепить пальцы, значит ваши руки и плечи обладают достаточной гибкостью.

Определение гибкости икроножных мышц

Станьте примерно в метре от стены, расставив ноги на ширину плеч. Обопритесь руками на стену и наклоняйтесь вперед до тех пор, пока ваш подбородок не коснется стены. Старайтесь удерживать туловище в ровном положении и не отрывать пяток от пола.

 

 

 

Яндекс.Метрика

"ГИБКОЕ ТЕЛО" на Яндекс Картах