Принципы растяжки

правила растяжки гибкое тело

Полноценный разогрев, правильное дыхание, умеренность и осторожность, умение контролировать все ощущения тела, отсутствие рывов и резких движений, соблюдение симметрии - является основой для гармоничного развития гибкости и поддержания здоровья на должном уровне.

КОМФОРТНОСТЬ. Старайтесь найти для тренировок удобное для вас время суток, чтобы вас не отвлекали проблемы извне, отключайте звук на мобильном телефоне. Для растяжки нужны максимальная осознанность и сосредоточенность. Занимайтесь в светлом и проветренном помещении. Не нужно покупать специальную спортивную форму. Одежда может быть совершенно простой, но удобной. Она не должна ограничивать ваши движения. Хорошо заниматься босиком на специальном коврике, с нескользящей поверхностью. Старайтесь снять с себя украшения, они только будут отвлекать и мешать.

РАЗОГРЕВ. Любую растяжку следует начинать с разминки. Это могут быть простейшие аэробные упражнения, которые разогреют ваше тело (ходьба, вращение руками и т.д.). Задача разминки – увеличить температуру мышц и способствовать, таким образом, притоку крови к тканям. Разогретые мышечные волокна намного эффективнее поддаются растяжке.

ДЫХАНИЕ. Во время растяжки дыхание должно быть максимально ровным, спокойным и глубоким. Именно такое дыхание способствует расслаблению и концентрации внимания. Мышечные волокна тянуться именно в момент расслабления. Задержка дыхания спровоцирует только напряжение и ваша растяжка будет малоэффективной. Старайтесь дышать животом. Именно такое дыхание усиливает кровообращение в мышцах. В результате увеличивается поступление питательных веществ (особенно кальция и магния).

УМЕРЕННОСТЬ И ОСТОРОЖНОСТЬ. Не гонитесь никогда за быстрыми результатами. Входите в растяжку легко, не доводите себя до ощущения острой боли. Должны чувствовать легкое натяжение. Это ощущение должно возникать в средней части мышцы, а не в местах ее крепления. Должно пройти приблизительно 10с прежде чем защитный внутренний механизм мышцы адаптируется к новому положению. Затем нервная система позволит мышцам расслабиться и изменить свою длину.

ВРЕМЯ. Удерживайте конечное положение не менее 30с.

ИЗБЕГАЙТЕ РЫВКОВ. Рывки сильно нагружают суставы, мышцы и связки. Если вы недостаточно тренированный человек, вы можете получить травму, такую как растяжение связок.

СОБЛЮДАЙТЕ СИМЕТРИЮ. Растягиваясь, следите за тем, чтобы правая и левая половины вашего тела были одинаково гибкими. Если какая-то часть менее растянута, уделите ей чуть больше времени и внимания.

Яндекс.Метрика

"ГИБКОЕ ТЕЛО" на Яндекс Картах